Партийная организация и русская литература
"Хождения по мукам" советских писателей
Партия и "ловцы душ" всех мастей
Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову по вопросу книгообмена с Англией
07.09.1948
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.
Считаю необходимым рекомендовать председателю Всесоюзного объединения «Международная книга» тов. Кагановичу Ю.М. уничтожить указанные книги как макулатуру.
============================================================
Записка Союза писателей СССР секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову об организации в СССР Пен-клуба1
[Не позднее 22 сентября 1956 г.]2
Секретно
Уважаемый Михаил Андреевич!
Посольство СССР в Англии поставило перед Союзом писателей вопрос о присоединении советских писателей к международной организации Пен-клубов (общество писателей).3 Этот вопрос назрел и в связи с тем, что в феврале 1957 г. состоится очередной конгресс этой организации в Токио, на котором будет представлено сильное прогрессивное крыло. В международную организацию Пен-клубов входят Пен-клубы Германской Демократической Республики, Польши, Чехословакии, Венгрии. Кроме того, представители Пен-клубов некоторых капиталистических стран (Италия, Япония, Пакистан и др.) стоят в ряде вопросов на прогрессивных позициях. На конгрессе в Токио развернется идеологическая борьба между реакционными и прогрессивными силами. Хотя Пен-клубы провозглашают, что они не занимаются политикой, на деле самые острые дискуссии на их предыдущих международных конгрессах развертывались именно по политическим вопросам (о коренных вопросах взаимоотношений между государствами различных социальных систем, о запрещении атомного оружия и т.д.)
Нельзя недооценивать влияния Пен-клуба на зарубежных писателей и на значительные слои интеллигенции. Старое реакционное руководство международной организации Пен-клубов недавно заменено новым, которое, судя по всему, старается держаться корректно в отношении прогрессивного лагеря. В этих условиях вступление советских писателей в эту организацию представляется нам целесообразным.
==========================================================
Записка Отдела культуры ЦК КПСС с согласием секретарей ЦК КПСС о неприемлемости вступления СП СССР в международную организацию Пен-клубов
28.09.1956
[/i]
ЦК КПСС
Союз писателей СССР (тт. Полевой и Михалков) сообщает, что посольство СССР в Англии поставило перед СП вопрос о присоединении советских писателей к международной организации Пен-клубов (общество писателей)....
Вступающие в Пен-клуб писатели должны присоединиться к «Хартии Пен-клубов», которая направлена на защиту свободы слова и мысли в буржуазном духе.
Хартия Пен-клубов содержит неприемлемые для советских литераторов положения: выступать против цензуры, использовать свое влияние в целях предотвращения классовой борьбы, критиковать правительство и т.п.
Учитывая эти обстоятельства, а также принимая во внимание и то, что советские литераторы имеют возможность участвовать в идеологической борьбе путем посещения капиталистических стран, без принятия на себя каких-либо неприемлемых обязательств, Отдел культуры ЦК КПСС не поддерживает предложение СП СССР о вступлении в международную организацию Пен-клубов.
Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д. Поликарпов
Инструктор Отдела Н. Трифонова
Резолюция:
«Согласиться. М. Суслов. П. Поспелов. А. Беляев, А. Аристов, Е. Фурцева».
Справка:
«Секретарю Правления Союза писателей СССР т. Смирнову об этом сообщено. Б. Рюриков, Трифонова».
Ф. 5. Оп. 36. Д. 19. Л. 135. Подлинник.
====================================================================Письмо К.А. Федина Д.А. Поликарпову с
информацией о возможности самоубийства Б.Л. Пастернака
28.10.1958
Д.А. Поликарпову
28.X. Дача
Дорогой Дмитрий Алексеевич,
сегодня ко мне в 4 часа пришла Ольга Всеволодовна (не помню ее фамилию – друг Пастернака1) и – в слезах – передала мне, что сегодня утром Пастернак ей заявил, что у него с ней «остается только выход Ланна».2 По словам ее, П[астернак] будто бы спросил ее, согласна ли она «уйти вместе», и она будто бы согласилась.
Цель ее прихода ко мне – узнать, «можно ли еще (по моему мнению) спасти П[астернака] или уже поздно, а если не поздно, то просить меня о совете – что (по-моему) надо сделать, чтобы его спасти».
Я ответил, что такое заявление есть угроза, в данном случае мне, а во всех иных случаях – тому, кому оно сделано, и что под такой угрозой ни о каких советах просить нельзя. Вместе с тем я сказал, что единственно, что я считаю безусловно нужным посоветовать ей, это то, что она обязана отговорить П[астернака] от его безумного намерения.
Я сказал также, что не знаю, мыслимо ли теперь, после всего происшедшего, «спасти» П[астернака], наотрез отказавшегося от «спасения», когда оно было достижимым.
О[льга] В[севолодовна] заявила, что готова составить «любое» письмо, кому только можно, и «уговорить» П[астернака] подписать его.
Я ответил, что не представляю себе, какого содержания могло бы теперь быть письмо и кому его можно было бы направить.
Не в состоянии с уверенностью сказать, должен ли я рассматривать приход О[льги] В[севолодовны] как обращение ко мне самого Пастернака (она клялась, будто ничего об этом не сказала ему, хотя немного позже говорила мне – он не хотел, чтобы она пошла ко мне).
Но я считаю, Вы должны знать о действительном или мнимом, серьезном или театральном умысле П[астернака], о существовании угрозы или же о попытке сманеврировать ею...
Уважающий Вас Конст. Федин
К документу приложена записка: «Ознакомить секретарей ЦК КПСС. (Указание тов. Фурцевой Е.А.). Н. Калинин 29/Х-58 г.». Ознакомившись с документом, на записке расписались М.А. Суслов, Л.И. Брежнев, Н.А. Мухитдинов,3 А.Б. Аристов.4 На документе помета: «Тов. Кириченко А.И.5 ознакомился. Речмедин6».